京师政管创新实验室

为深入贯彻《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,积极落实《北京师范大学深化创新创业教育改革实施方案》,为学生创新创业提供良好条件,北京师范大学政府管理学院依托自身学科优势、借鉴国际先进理念,在学校领导关心关怀、教务处等相关职能部门大力支持和佰仕会等社会创新创业机构的合作参与下,正式成立跨学科创新实验室,简称“京师政管创新实验室”。
 

 成立背景
传统的实验室重理工轻社科。在多学科交叉融合的趋势下,很多现实问题涉及到经济、管理、信息技术、政治学、工程学等多个领域。随着信息技术及互联网在各领域渗透,经济、管理、社会等学科不断涌现出新现象、新问题,同时也产生了大量复杂数据。在这些学科需要结合定量分析、数据处理、环境模拟、案例讨论等手段开展研究。这一过程不但要借助实验环境,还应与信息、数学、心理、教育等诸多学科开展合作。北京师范大学政府管理学院现有公共管理、图书情报与档案管理、管理科学与工程、政治学等一级学科,文理交叉特色鲜明。为提高学生灵活运用理论解决实际问题的能力、扩大学科视野、提高创业就业的竞争力、服务于国家对人才的战略性需求,政府管理学院将原“管理行为与决策博弈系统分析实验室”升级为开放的、服务于学生创新实践的创新实验室平台,“京师政管创新实验室”应运而生。
 

理念宗旨
实验室本着“文理并包、交流思辨”理念,旨在促进社会、人文、自然科学等各领域的研究人员互动交流、推动跨领域合作研究网络的形成和发展。

 战略目标
实验室以学科交叉融合为特色,以探讨、体验、实践为主要培养模式,广泛整合社会各方资源,以帮助学生实现创新创业梦想,为国家培养有领导力、执行力和团队合作精神的创新型拔尖人才。
 

发展特色
“跨学科”与“开放性”是创新创业的要求,也是京师政管创新实验室的特色之所在。“跨学科”即鼓励学科专业交叉融合、为学生提供基于问题、项目、案例的互动式、研讨式教学方式和自主、合作、探究的学习环境;“开放性”则要求实验室不仅为本院师生提供全天候服务,还应为校内其他学科乃至社会创新创业者提供开放、互动的创新实践环境与平台支持。

实验室网站:http://cogs.bnu.edu.cn     公共邮箱:bnucogs@163.com